1998: Электрокардиограф Геолинк-01

Этот кардиограф однажды сравнили с автомобилем Фольксваген Жук. Конечно, между ними очень много различий. Но главное, что роднит эти две очень разных разработки – они определили вектор развития целой области техники на продолжительный период, были действительно массовыми приборами, а их марки стали нарицательными.

Предпосылки

Предшествующая модель позволила обкатать все основные технические решения цифрового многоканального электрокардиографа, оптимизировать интерфейс пользователя и систему индикации. Вместе с тем, прибор пришлось сильно дорабатывать под доступные на тот момент компоненты. Именно эту возможность филигранно использовали разработчики для прорыва в эргономике прибора.

Один из первых прототипов. Корпус пока изготовлен из листовой пластмассы.

Портативный прибор будут переносить с места на место, поэтому в конструкции появилась удобная ручка. Удалось значительно уменьшить габариты и массу прибора: выбранный принтер при сохранении ширины печати потребляет существенно меньше энергии, это уменьшило аккумулятор. Значительно переработана и упрощена схемотехника, это повысило надежность и снизило энергопотребление. Была переработана и схемотехника выносного блока, что улучшило качество регистрации ЭКГ.

Серийный прибор, год выпуска 1999, рабочая модель.

Расположение индикаторов интуитивно понятно: нажимая на кнопку, пользователь сразу видит результат настройки прибора. Специальная пленка на клавиатуре защищает прибор от влаги. Разъемы кабелей не выходят за проекцию габарита корпуса прибора. Это уменьшает площадь, занимаемую устройством, и предотвращает повреждения.

Выносной блок, аккумулятор, блок питания и компьютер подключались в нишах корпуса.

Конструкторы и дизайнеры много поработали и над внешним видом прибора, и над технологичностью сборки. В серию пошел гармоничный, с плавными линиями и естественными закруглениями корпус светло-серого цвета. За счет продуманной конструкции сборка прибора занимала буквально несколько минут. Система функционального модульного тестирования, внедренная к тому времени на предприятии, и строгий контроль компонентов привели к тому, что практически все приборы  не требовали настройки и наладки и были сразу готовы к эксплуатации.

Кардиограф поставлялся в прочной сумке особой конструкции: для регистрации ЭКГ прибор не нужно было доставать. Все принадлежности размещались так, что кардиограф был готов к работе практически сразу.

Работяга-кардиограф

Прибор сразу же полюбился медикам. Во время клинических испытаний был такой случай. Опытная медсестра, работавшая еще с кардиограммами на фотобумаге, сначала скептически отнеслась к новому прибору: как такой маленький и легкий прибор может регистрировать сразу три отведения ЭКГ, да еще и так много "лампочек". После непродолжительного рассказа разработчика, что нажимать, она задала единственный вопрос: "А что мне делать, когда он сломается?". В течение месяца она не звонила. Когда же испытания закончились, она буквально требовала, чтобы такой замечательный прибор ей обязательно оставили. Ведь снимать ЭКГ у лежачих больных в палатах стало так просто и быстро. Медсестры буквально соревновались, кому сегодня достанется именно этот кардиограф.

Положительные отзывы приходили и из других мест, прежде всего со станций скорой помощи. Понятная панель управления позволяла не тратить время на изучение прибора и эффективно использовать его в условиях жесточайшего дефицита времени. Кто-то даже придумал формулу "открыл – включил – работаешь". По сравнению с распространенными в то время одноканальными приборами заметно экономилось время регистрации ЭКГ, а сама распечатка получалась гораздо удобнее для работы.

Печатная плата предсерийного изделия.

Кардиограф пользовался популярностью в стационарах и поликлиниках. Простой в управлении, обеспечивавший хорошее качество записи, не требовавший заземления, имевший возможность печатать ЭКГ на бумаге без сетки. Порой для работы кардиографа медсестры резали вдоль бумагу для факсовых аппаратов. Сейчас в это трудно поверить.

 

Уже в 1998 г кардиограф был многопроцессорным

Хотя выпуск кардиографа пришелся на кризисный 1998 год и очень тяжелый послекризисный период, он был востребован во всех регионах страны. Причиной была не низкая цена, а продуманная конструкция и высокое качество изготовления.

Уроки на будущее

Предприятие в очередной раз доказало лидирующие позиции и в условиях жесточайшего кризиса вывело на рынок  инновационный прибор.

Именно этот прибор стал первым массовым многоканальным кардиографом скорой помощи, вытеснив одноканальные. Он не требовал заземления, что немало способствовало его популярности.

Примечательно, что кардиограф стал образцом для подражания для других производителей. Копировали внешний вид, компоновочные решения, даже печать ЭКГ поперек бумаги. Кстати, медики нечасто пользовались и пользуются этим режимом, а вот подражатели – нередко.

Заметное количество приборов до сих пор в строю. В аккуратных руках этот кардиограф служит очень долго.