1995: Компьютерный кардиоанализатор «Кардис-340»
Компьютерный кардиоанализатор для работы с IBM-совместимым персональным компьютером; управление всеми функциями по регистрации ЭКГ осуществлялось при помощи клавиатуры на выносном блоке.
Параметры дискретизации сигнала: частота 500 или 1000 Гц; 2,5мкВ/разряд, синхронный съем 12 отведений. Рабочая часть типа CF.
Программное обеспечение разрабатывалось для работы в среде MS DOS, но успешно функционировало и под другими операционными системами. Кроме базовой версии программы, имелись специализированные для исследования поздних потенциалов желудочков и вариабельности сердечного ритма.
Серийный образец. Фото из каталога 2000. Плата контроллера и выносной блок с клавиатурой. Для полного комплекта необходим еще коаксиальный соединительный кабель.
История создания
Опыт эксплуатации кардиоанализаторов предыдущего поколения показал, что в ряде случаев пользователям было бы удобно управлять устройством непосредственно с кардиоблока. Это требовалось в операционных, при проведении сложных исследований и просто повышало пропускную способность кабинета. При этом требовалось максимально сохранить мобильность кардиоблока, привычную по приборам предыдущих поколений. Они соединялись с компьютером относительно тонким и гибким кабелем, длина которого могла и превышать 10м. Это позволяло разместить управляющий компьютер на значительном расстоянии от пациента, например, за стеклянной перегородкой, а кардиоблок – в операционной или шоковой, прямо у койки или оперстола, и наблюдать ЭКГ издалека.
Эти соображения легли в основу идеи разместить функциональную клавиатуру непосредственно на кардиоблоке. Благодаря серьезной модернизации кардиоблока удалось вдвое поднять частоту дискретизации (по сравнению с предыдущими моделями) и значительно улучшить подавление синфазной помехи. Это позволило получить прибор с очень хорошими качественными характеристиками съема ЭКГ, которые выглядят достойно и современно и сегодня.
Макет будущего Кардис-340 в корпусе Кардис-250. Клавиатура наклеена на корпус, но уже функционирует.
Электроника макета. Еще выводной монтаж. Слева разъем кабеля пациента, справа элементы гальванической развязки, питания, подключения к компьютеру. Размеры платы уменьшены для будущего корпуса.
Вскоре был готов опытный образец кардиоанализатора. Кардиоблок подключался к специальной плате расширения, устанавливаемой в стандартный для того времени порт расширения компьютера, и соединялся с ней кабелем диаметром всего 3-4мм. Питание, команды управления и данные передавались по единственному коаксиальному кабелю. На верхней грани кардиоблока располагалась 16-кнопочная клавиатура, позволявшая вводить числовые значения, перемещать курсор, пользоваться функциональными клавишами. Все это можно было делать, находясь в непосредственной близости от пациента, буквально у койки больного, а не с клавиатуры компьютера.
Решение оказалось очень удобным для съема ЭКГ на потоке (медсестра перестала буквально метаться между компьютером и пациентом), серийных исследований, когда надо было записать в память несколько фрагментов ЭКГ последовательно, использования в операционных, что давало возможность более удобного расположения оборудования. Для работы кардиоанализатора подходил практически любой компьютер. Это давало возможность использовать имевшийся в то время в больницах и НИИ компьютерный парк и экономить средства и время.
Важно, что разработчики легко шли на контакт и предоставляли сторонним группам исследователей информацию о форматах данных, командах управления и т.д. Это позволило в течение короткого времени на аппаратной платформе «Кардис-340» выпустить не только базовую версию программного обеспечения, но и целый ряд прикладных исследовательских программ, часть из которых «живет» и сегодня. Приведенный здесь список таких «пионерских» разработок далеко не полон:
- ЭКГ высокого разрешения для исследования поздних потенциалов желудочков, программа использовалась в ряде исследовательских проектов и в учебных заведениях.
- Исследования вариабельности сердечного ритма, работа велась совместно с группой под руководством И.М.Кутермана, данные обрабатывались как в базовом ПО, так и в исследовательских инструментах. Интересно, что проводились исследования ВСР и при постоянной форме мерцания предсердий. Известно, что одна из систем работает и сейчас.
- исследование влияния фильтрации и положения тела пациента на диагностические признаки ЭКГ и результаты автоматического анализа в Отделе кардиологии ММА им. И.М.Сеченова (ныне Первый МГМУ).
Выводы и опыт
«Кардис-340» явился тем знаковым прибором, на котором были отработаны многие принципы и схемотехники, и программного обеспечения. Эти принципы получили развитие в новых поколениях электрокардиографической аппаратуры.