1996: программируемый имитатор ЭКГ

Портативный программируемый имитатор электрокардиосигнала в 12 отведениях для проверки параметров различной аппаратуры.
Управление и загрузка сигнала осуществлялось специальным программным обеспечением с персонального компьютера.
Аттестован в Госстандарте как средство измерения.

История создания

Опыт разработки электрокардиографической аппаратуры выявил острый дефицит средств измерений, которые могли бы имитировать ЭКГ с высоким качеством и обширной библиотекой сигналов. Использовавшиеся в то время функциональные генераторы, хотя и были внесены в Реестр средств измерений, решали задачу лишь частично и не могли обеспечить всестороннего доклинического тестирования новой цифровой ЭКГ-аппаратуры. Насущная потребность интенсифицировать и объективизировать испытания привела к поиску более удобного, чем функциональный генератор, решения.

Такое решение было найдено. Оцифрованная ЭКГ при помощи специального программного обеспечения загружалась в оперативную память имитатора. Цифро-аналоговый преобразователь формировал сигналы всех 12 отведений, которые после усиления выводились на выходы прибора. При этом устройство отличалось очень небольшими габаритами и весом меньше 250 гр, имело питание от аккумулятора типоразмера «Крона», могло работать непрерывно в течение нескольких часов. Продолжительность воспроизводимой ЭКГ составляла десятки секунд. Специальные схемно-конструктивные решения обеспечили высокую точность воспроизведения сигнала и выходные электрические параметры, близкие к идеальным. Также была решена задача минимизации проникновения помех из канала в канал.

Программируемый имитатор активно использовался при разработке всех поколений ЭКГ приборов. Он позволял провести оценку работы не только на стандартных испытательных сигналах, которые обеспечивали функциональные генераторы, но и на реальных ЭКГ. Была накоплена коллекция реальных и испытательных сигналов с различными морфологическими особенностями, которая использовалась для опытных и исследовательских работ. Оперативная загрузка нужного сигнала обеспечивала быстрое тестирование новых разработок. С использованием имитатора проводились, например, исследования различных фильтров на сигналы в ситуациях, максимально близких к реальным. Возможности обработки ЭКГ перед загрузкой в имитатор обеспечивали получение различных комбинированных сигналов.

Всего было выпущено более десятка имитаторов. Их высокие характеристики позволили аттестовать их как средства измерения и использовать на производстве. Мы не располагаем сведениями о том, использовали ли в середине 1990-х годов другие предприятия аналогичные цифровые имитаторы ЭКГ в своей деятельности.

Сегодня

Пара имитаторов до сих пор находится в рабочем состоянии. А программное обеспечение безнадежно устарело вместе с отправившимися на покой версиями MS DOS и Winwows.